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BALA BAIANA DOCELAR

Tempo total: 6h
Rendimento: 20 porções

Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (240g)
  • 16 unidedes gema passadas pela peneira (320g)
  • 3 colheres (sopa) Água (45ml)
  • 2 xícaras (chá) Coco fresco ralado fino (160g)
  • 1 colher (chá) Manteiga sem sal (5.5g)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  • 1 unidade óleo para untar

Calda de Caramelo

  • 2 xícaras (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (380g)
  • 1 xícara (chá) Água (200ml)
  • 1 colher (chá) vinagre branco (5ml)
  • Óleo para untar

Produtos Utilizados

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Modo de preparo

Massa

1) Misture o açúcar refinado UNIÃO com as gemas passadas pela peneira, a água e o coco fresco ralado e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até se soltar da panela. 

2) Retire do fogo, acrescente a manteiga e a essência de baunilha e coloque em um prato untado. 

3) Cubra com filme plástico rente à superfície, para não criar película. Deixe esfriar e modele bolinhas. 

4) Espete um palito na lateral inferior de cada uma e deixe secar ao ar, no mínimo, 4 horas.

Calda de Caramelo

5) Leve o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR com a água ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. 

6) Quando levantar fervura, junte o vinagre branco e aguarde até obter uma calda em ponto de caramelo claro. 

7) Retire do fogo, espere que abaixe a espuma e banhe os doces, um a um. 

8) Coloque sobre papel-alumínio ligeiramente untado com óleo.

9) Quando esfriar, retire o palito com cuidado e apare o excesso de caramelo. 

10) Embrulhe em papel-celofane, torcendo as extremidades como um bombom.

Dicas

  • Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.

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