BOLO AFOGADO DE CHOCOLATE
Ingredientes
Massa
- 3 unidedes ovo (180g)
- 3 colheres (sopa) manteiga sem sal (60g)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 1 xícara (chá) Leite fermentado (200ml)
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo (220g)
- 1/2 xícara (chá) Chocolate em pó (50g)
- 1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)
- 1 colher (chá) Bicarbonato de sódio (5g)
- manteiga sem sal para untar
Calda
- 3 xícaras (chá) leite (600ml)
- 2 xícaras (chá) Chocolate em pó (200g)
- 2 xícaras (chá) açúcar refinado UNIÃO (320g)
- 2 colheres (sopa) manteiga sem sal (40g)
Cobertura
- 1 lata creme de leite (300g)
- 3/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (120g)
- 2 colheres (sopa) cheias Chocolate em pó (60g)
- 1/2 colher (sopa) manteiga sem sal (10g)
Modo de preparo
Massa
1) Em uma batedeira, bata os ovos, a manteiga e o açúcar refinado UNIÃO até obter um creme homogêneo.
2) Acrescente o leite e os ingredientes secos peneirados.
3) Bata rapidamente somente até misturar.
4) Coloque na assadeira retangular média (34,6 cm x 3,7 cm) untada e forrada com papel-manteiga também untado.
5) Desenforme frio.
6) Corte em cubos de 2 cm x 2 cm e reserve para a montagem.
Calda
7) Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até ferver.
8) Utilize morno.
Cobertura
9) Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até abrir fervura e obter um creme homogêneo.
10) Utilize frio.
Montagem
11) Forre com papel-alumínio fundo e a lateral de uma fôrma redonda pequena (20 cm x 7 cm) e coloque camadas de cubos de bolo, alternando com a calda morna, até acabar.
12) Pressione levemente para acomodar bem o bolo.
13) Leve para gelar por no mínimo 6 horas.
14) Desenforme sobre o prato escolhido, retirando o papel alumínio.
15) Despeje a cobertura fria por cima do bolo, deixando escorrer pelas laterais.
Dicas
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.