BOLO CAIPIRINHA DE LIMÃO
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 5 unidedes ovo (300g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo peneirada (165g)
- manteiga sem sal para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 1 pote geléia de limão (300g)
- 3 colheres (sopa) rasadas açúcar refinado UNIÃO (30g)
- 3 unidedes gema (60g)
- 1 xícara (chá) leite (200ml)
- 1 colher (sopa) cheia amido de milho (25g)
- 1 xícara (chá) creme de leite fresco gelado (200ml)
Calda
- 1 xícara (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (190g)
- 1/2 xícara (chá) água (100ml)
- 1/2 xícara (chá) cachaça (100ml)
Merengue Italiano
- 1 xícara (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (190g)
- 1/2 xícara (chá) água (100ml)
- 3 unidedes clara em neve (120g)
Modo de preparo
Massa
1) Em uma batedeira, bata o açúcar refinado UNIÃO com os ovos até triplicar o volume e formar picos firmes.
2) Sem bater, junte delicadamente a farinha de trigo previamente peneirada.
3) Despeje em uma fôrma redonda desmontável média (25 cm x 7 cm) untada e enfarinhada e asse no forno preaquecido.
4) Utilize frio.
Recheio
5) Leve ao fogo a geleia de limão, o açúcar refinado UNIÃO, as gemas, o leite e o amido de milho, mexendo sempre até engrossar.
6) Reserve até esfriar completamente.
7) Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco em ponto de picos moles e junte delicadamente ao creme de limão.
8) Reserve.
Calda
9) Leve ao fogo o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR juntamente com a água e ferva até obter uma calda em ponto de fio fraco.
10) Fora do fogo junte a cachaça.
11) Utilize gelada.
Merengue Italiano
12) Ferva o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR com a água até obter uma calda em ponto de fio forte.
13) Despeje de uma só vez sobre as claras em neve, com a batedeira ligada, e continue batendo na velocidade máxima até esfriar.
14) Utilize.
Montagem
15) Corte a massa em 3 camadas e, na fôrma em que o bolo foi assado, coloque uma camada de massa, umedeça com a calda, espalhe a metade do recheio e repita a operação finalizando com a última camada de massa umedecida com a calda.
16) Leve à geladeira por 3 horas.
17) Desenforme e com o auxilio de um saco de confeitar com bico perlê grande, faça picos de merengue sobre o bolo e queime levemente com o maçarico.
18) Sirva bem gelado.