BOLO DE MEL DA MADEIRA

Tempo total: 3h 30min
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 1 colher (café) fermento biológico fresco (2g)
  • 6 colheres (sopa) água (90ml)
  • 50 gramas farinha de trigo
  • 250 gramas açúcar refinado UNIÃO
  • 250 gramas açúcar Mascavo UNIÃO
  • 250 gramas melado de cana
  • 250 gramas mel de abelha
  • 400 gramas manteiga sem sal
  • 1 kg farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasada raspas de laranja (6g)
  • 6 colheres (sopa) suco de laranja (90ml)
  • 1 colher (sopa) vinho madeira (15ml)
  • 1 colher (sopa) sementes de erva-doce moídas (7.5g)
  • 2 e 1/2 colheres (chá) noz-moscada ralada (5g)
  • 1 colher (sobremesa) cravo-da-índia em pó (5g)
  • 3 colheres (sobremesa) canela em pó (15g)
  • 1 colher (café) pimenta do reino branca moídas (1g)
  • 1 colher (sobremesa) bicarbonato de sódio (6g)
  • 200 gramas nozes
  • 400 gramas uva-passa escura sem semente
  • 400 gramas frutas cristalizadas
  • cidra cristalizada para decorar
  • nozes para decorar

Produtos Utilizados

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UNIÃO MASCAVO
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Modo de preparo

1) Junte o fermento biológico fresco, a água e a farinha de trigo e misture, deixe dobrar o volume (fermento básico).

2) Leve ao fogo os açúcares (açúcar refinado UNIÃO e açúcar mascavo) com o melado de cana misturado, até aquecer bem.

3) Tire do fogo e acrescente o mel e a manteiga. 

4) Misture e deixe amornar.

5) Dentro de uma tigela grande, acrescente a farinha de trigo, o fermento básico e os ingredientes restantes, sendo as frutas picadas grosseiramente.

6) Misture tudo muito bem e deixe descansar por 2 horas.

7) Coloque em assadeiras redondas médias e baixas (22 cm de diâmetro), decore com pedaços das frutas reservadas e leve ao forno para assar.

8) Desenforme morno e deixe esfriar.

9) Embrulhe cada bolo em filme plástico e guarde em lugar fresco e arejado.

10) Conserva-se por 1 ano.

Dicas

  • Originalmente a receita é elaborada com banha, mas se preferir, substitua pela mesma quantidade de gordura vegetal e forre o fundo da fôrma com papel-manteiga.
  • Pode usar vinho madeira ou vinho do Porto.

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