BOLO DE NATAL DO CHEF ÁLVARO RODRIGUES

Tempo total: 1h
Rendimento: 2 porções

Ingredientes

Massa

  • 5 unidedes ovo (300g)
  • 9 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (180g)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
  • 2 colheres (sopa) licor creme de cacau (30ml)
  • 3/4 xícara (chá) farinha de rosca (75g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) nozes moídas (150g)
  • 1 colher (café) essência de nozes (2.5ml)
  • 1 Pitada sal (1g)
  • 1/4 xícara (chá) licor creme de cacau para regar (50ml)

Recheio

  • 1 lata doce de leite em ponto de corte (395g)
  • 1 unidade gema passada pela peneira (20g)
  • 1 colher (sobremesa) manteiga sem sal em temperatura ambiente (10g)
  • 1 colher (chá) essência de nozes (5ml)
  • 1/2 xícara (chá) nozes trituradas grosseiramente (50g)
  • 1 xícara (chá) ameixa-preta seca sem caroço (150g)

Chantilly Estabilizado

  • 5 xícaras (chá) creme de leite fresco gelado (1000ml)
  • 1 xícara (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (115g)
  • 1 envelope gelatina em pó sem sabor incolor (12g)
  • 1/4 xícara (chá) água fria para hidratar a gelatina (50ml)

Montagem

  • cereja ao marrasquino para decorar
  • nozes mariposa para decorar

Produtos Utilizados

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Modo de preparo

Massa

1) Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar refinado UNIÃO e a essência de baunilha até obter uma massa fofa e esbranquiçada. 

2) Junte o licor de cacau e bata rapidamente. Sem bater, incorpore delicadamente os demais ingredientes. 

3) Distribua metade da massa nas 2 fôrmas redondas com fundo removível untadas e forradas com papel-manteiga também untado. 

4) Espalhe as ameixas cozidas por cima das massas e também porções do recheio de doce de leite com o auxílio de um saco de confeitar com bico perlê grande. Finalize, distribuindo a outra metade da massa sobre as 2 tortas. 

5) Asse no forno preaquecido até dourar. Nos últimos 15 minutos, cubra a superfície das tortas com papel-alumínio ou papel-manteiga. 

6) Retire a torta do forno e regue com licor de cacau. 

7) Cubra com filme plástico e reserve de um dia para o outro. 


Recheio

8) Misture o doce de leite com a gema, a manteiga, a essência e as nozes.

Chantilly Estabilizado

9) Na velocidade mínima da batedeira, bata o creme de leite com açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR até obter um creme em picos moles. Com a batedeira ligada e de uma só vez, despeje a gelatina previamente hidratada na água e derretida no banho-maria ainda quente, e continue batendo até obter um creme liso espesso. 

10) Desenforme a torta e cubra-a com uma fina camada do chantilly para neutralizar a película externa da massa. 

11) Em seguida, decore toda a lateral com o auxílio de um saco de confeitar com bico serra ou folha. Decore a borda e a superfície com bico pitanga.







Montagem

12) Decore o bolo com as nozes e as cerejas.

Dicas

  • Se preferir, sirva com sorvete de creme.

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