BOLO PERFEITO POR JOYCE GALVÃO

Tempo total: 16h 20min
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Massa

  • 1 e 3/4 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1 e 1/4 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO
  • 1 e 1/2 colher (sopa) rasada fermento em pó
  • 3/4 colher (chá) sal
  • 1/2 xícara (chá) Manteiga sem sal
  • 3 unidedes clara
  • 1 unidade ovo
  • 3/4 xícara (chá) Leite
  • 1 colher (chá) essência de baunilha

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) Leite
  • 1 colher (sopa) Manteiga sem sal
  • 1/2 unidade Fava de baunilha
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO
  • 2 unidedes gema
  • 1 colher (sopa) rasada amido de milho
  • 1/4 xícara (chá) Doce de leite
  • 1/4 xícara (chá) Manteiga sem sal em temperatura ambiente

Cobertura

  • 5 unidedes clara
  • 1 e 1/4 xícara (chá) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR
  • 2 xícaras (chá) Manteiga sem sal
  • 1/2 unidade Fava de baunilha
  • 3 gotas Corante alimentício em gel

Produtos Utilizados

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Modo de preparo

Massa

1) Preaqueça o forno a 180 °C.

2) Corte 3 discos de papel manteiga no diâmetro de 3 fôrmas redondas pequenas de 15 cm de diâmetro e forre o fundo das mesmas (não é necessário untar).

3) Na tigela da batedeira junte a farinha de trigo, o açúcar refinado UNIÃO, o fermento em pó e o sal. Bata com a raquete em velocidade baixa para misturar.

4) Junte à mistura de secos a manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos pequenos.

5) Bata em velocidade média/baixa até formar uma mistura de textura de areia grossa.

6) Em uma tigela misture as claras, o leite, o ovo e a essência de baunilha.

7) Junte à mistura em duas adições. Aumente a velocidade da batedeira e bata até homogeneizar.

8) Retire a massa da batedeira e distribua entre as fôrmas.

9) Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou ao inserir um palito na massa o mesmo saia limpo.

10) Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

11) Embale os bolos em filme plástico e leve à geladeira para montagem no dia seguinte.

Recheio

12) Em uma panela junte o leite, a manteiga, a fava de baunilha (casca e sementes) e o açúcar refinado UNIÃO. Leve ao fogo médio até ferver.

13) Enquanto isso, em uma tigela junte as gemas e o amido de milho e bata até homogeneizar a mistura. Reserve.

14) Quando a mistura de leite ferver, despeje uma xícara sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar.

15) Retire a mistura do fogo e leve a um banho maria invertido (feito com gelo). Mexa até esfriar e o creme adquirir consistência firme.

16) Junte o doce de leite e misture até homogeneizar.

17) Em uma batedeira, com o globo, bata a manteiga, em ponto de pomada, por aproximadamente 5 minutos, até ficar fofa e clara.

18) Adicione o creme de confeiteiro misturado ao doce de leite e bata por mais 1 minuto em velocidade alta. Reserve para montagem.

Cobertura

19) Prepare um banho maria.

20) Em uma tigela junte as claras com o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR e leve ao banho maria mexendo sempre.

21) Quando a mistura atingir 65 °C leve à batedeira e bata, com o globo, até esfriar.

22) Com o merengue suíço frio, adicione metade da manteiga (deve estar em temperatura ambiente – com ponto de corte, sem estar muito mole) e bata até incorporar.

23) Desligue, adicione o restante da manteiga reservada e bata até que o buttercream fique fofo e estável.

24) Mesmo se o creme parecer talhado, continue batendo, até adquirir a consistência correta. Se não resolver, leve por 10 minutos para a geladeira, retire e bata novamente.

25) Troque o batedor globo pela raquete, adicione a fava de baunilha e as gotas de corante da cor de sua preferência.

Montagem

26) Primeiramente retire a película superior dos bolos com o auxílio de um nivelador ou uma linha.

27) Coloque a cobertura em um saco de confeiteiro e faça um contorno na parte superior do bolo, formando uma barreira para o recheio.

28) Distribua o recheio no meio deste contorno de cobertura, sem ultrapassar.

29) Cubra com outra fatia de bolo e repita o procedimento.

30) Leve à geladeira por 1 ou 2 horas.

31) Cubra o bolo com uma fina camada da cobertura. Retire os excessos e leve ao freezer por 10 minutos. Repita o procedimento até o bolo ficar com uma cobertura lisa.

32) Coloque o restante da cobertura em um saco de confeitar e decore a gosto.

Dicas

  • Na etapa da cobertura, se quiser substituir a fava de baunilha, adicione 1 colher de sopa de pasta ou extrato (15 ml).

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