COOKIETONE COM FRUTAS CRISTALIZADAS
Ingredientes
- 200 gramas manteiga sem sal
- 3/4 xícara (chá) açúcar demerara UNIÃO NATURALE (142.5g)
- 1 xícara (chá) açúcar Mascavo UNIÃO (130g)
- 1 unidade ovo (60g)
- raspas de 1 laranja
- raspas de meio limão
- 1/2 colher (chá) essência de panetone (2.5ml)
- 1/2 colher (chá) essência de baunilha (2.5ml)
- 2 e 3/4 xícaras (chá) farinha de trigo (302.5g)
- 1 colher (chá) bicarbonato de sódio (5g)
- 1 colher (chá) fermento em pó (4g)
- 100 gramas frutas cristalizadas
Modo de preparo
1) Em uma panela, coloque a manteiga e leve em fogo médio, mexendo de vez em quando, até derreter. Deixe-a no fogo médio até evaporar toda a água, levantar fervura e chegar na cor dourada.
Ou: Em uma panela, coloque a manteiga e leve em fogo médio, mexendo de vez em quando, até derreter. Deixe levantar fervura e chegar na cor dourada.
2) Retire a panela do fogo, transfira a manteiga dourada para uma tigela e leve à geladeira por 20 minutos ou até que ela não esteja mais líquida ou em ponto pomada, mas não pode endurecer.
3) Retire da geladeira e na mesma tigela acrescente o açúcar Mascavo UNIÃO e o açúcar Demerara UNIÃO, misture bem com auxílio de uma espátula.
4) Em uma batedeira, bata essa mistura por 5 minutos, até incorporar tudo e essa mistura ficar clara e cremosa. Adicione os ovos e continue batendo.
5) Em seguida, adicione as raspas de laranja, as raspas de limão, essência de baunilha, a essência de panetone e continue batendo até incorporar bem.
6) Com ajuda de uma peneira coloque uma parte do bicarbonato e da farinha, misture com uma espátula, depois coloque a outra metade, mexendo bem até incorporar. Adicione e misture uma parte das frutas cristalizadas e reserve a outra parte para decoração.
7) A massa deve ficar macia de um jeito que solte da mão ao fazer as bolinhas.
8) Em uma assadeira baixa, forre com papel-manteiga, faça bolinhas de 30g ou 1 colher (sopa) e na parte de cima decore com as frutas cristalizadas reservadas, dê uma leve pressionada. Leve ao freezer por 20 minutos até congelar as bolinhas completamente.
9) Enquanto isso, pré-aqueça o forno á 250°C.
10) Retire do freezer as bolinhas congeladas, leve ao forno bem quente de 12 a 15 minutos. Os cookies estarão prontos quando estiverem macios no topo e caramelados.
11) Deixe esfriar completamente para poder servir ou embalar.