PAVÊ DE CHOCOLATE COM CROCANTE DE NOZES
Ingredientes
CREMES
- 2 xícaras (chá) açúcar refinado UNIÃO (320g)
- 4 xícaras (chá) leite (800ml)
- 8 unidedes gema (160g)
- 8 colheres (sopa) rasadas amido de milho (0)
- 1 caixinha creme de leite (200g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 1 tablete chocolate meio amargo picado (150g)
CROCANTE DE NOZES
- 1 xícara (chá) açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (190g)
- 1/2 xícara (chá) água (100ml)
- 1 e 1/2 xícara (chá) nozes picadas grosseiramente (150g)
- manteiga sem sal para untar
MONTAGEM
- 2 xícaras (chá) leite (400ml)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
- 2 caixas biscoito champanhe (300g)
- raspas de chocolate meio amargo para decorar
- nozes para decorar
Modo de preparo
CREMES
1) Em uma panela, adicione o açúcar refinado UNIÃO e o leite e leve ao fogo médio até aquecer.
2) Em uma tigela misture as gemas com o amido e reserve.
3) Adicione delicadamente metade do leite aquecido na mistura de gemas, mexendo sem parar para não empelotar.
4) Volte a mistura para a panela com o leite restante e cozinhe por 3 minutos ou até engrossar.
5) Retire do fogo e adicione o creme de leite e misture bem.
6) Separe o creme em duas partes iguais, e em uma das metades adicione a baunilha e na outra metade o chocolate picado mexendo bem até dissolver e formar um creme homogêneo.
7) Cubra os dois cremes com filme plástico em contato com o creme e reserve em geladeira até esfriar.
CROCANTE DE NOZES
8) Unte uma assadeira grande com manteiga e reserve.
9) Em uma panela, adicione o açúcar granulado UNIÃO Doçúcar e a água e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver. Cozinhe em fogo médio sem mexer para não açucarar até obter um ponto de caramelo claro.
10) Desligue o fogo e adicione as nozes, sem mexer muito para não açucarar.
11) Distribua o caramelo de nozes na forma untada e reserve até esfriar completamente.
12) Quebre o caramelo em pedaços médios e coloque em um processador. Bata rapidamente, até formar uma farofa grossa. Reserve.
MONTAGEM
13) Em uma tigela, misture o leite com a baunilha e reserve.
14) Umedeça os biscoitos no leite, e em um refratário quadrado médio faça camadas intercalando os biscoitos, o creme de chocolate, uma de creme de baunilha e uma de crocante de nozes. Repita o processo com o restante dos ingredientes, finalizando com o creme de chocolate.
15) Decore com as raspas de chocolate e as nozes picadas e leve para gelar por pelo menos 3 horas antes de servir.